帮助中心
iPhone X劉海屏本是無奈之舉 沒想到卻被眾多廠商效仿

iPhone X劉海屏本是無奈之舉 沒想到卻被眾多廠商效仿

 

騰訊數碼訊(Rabbit)在本屆MWC 2018上我們看到了不少有趣的手機,但也有一些產品拼命想要看起來像其他產品一樣有趣。

在本屆MWC的展廳裏逛了幾個小時之後,基本上可以看到很多的三星Galaxy S9的仿製品,還有像Essential Phone那樣可以外接攝像頭的產品。當然被模仿最多的,就是iPhone X。雖然蘋果從來不參加MWC,但是總感覺到處都是蘋果的影子。

雖然我本人並不認為iPhone X的齊劉海螢幕難看,但是如果有這麼多的安卓系統智能手機都有了齊劉海,從審美疲勞的角度來說,iPhone X似乎也不那麼漂亮了。

華碩ZenFone 5

 

我本人非常喜歡華碩ZenFone 5,看起來很不錯,螢幕效果出色,背面有1200萬像素雙攝像頭,有很大的市場潛力。

但是,這款手機似乎完整的複製了iPhone X的劉海,不過華碩似乎對劉海的形狀和大小進行了一些調整,至少看起來不像其他安卓手機那樣一模一樣。但作為華碩這種等級的廠商,為何非得弄一個劉海出來呢?

對蘋果來說,iPhone X的劉海是一種妥協的結果,蘋果可以將Face ID所需的各種感測器和組件塞進裏面,並且還能保證手機的全面屏設計風格。我個人認為蘋果凡是有其他辦法,絕對不會保留這個看起來有些難看的齊劉海,但沒辦法為了給硬體預留空間,必須要這麼做。而在華碩ZenFone 5的身上,頂部的感測器、聽筒和攝像頭與其它手機沒有什麼區別,並且也不是體積受限,完全可以像Galaxy S9一樣用整個邊框的方式將感測器遮蓋,不必非得弄一個劉海出來。

如果iPhone X本身沒有劉海,我嚴重懷疑ZenFone 5也不是現在這個樣子。

OTOT V5801

 

這是抄襲iPhone X劉海螢幕最典型的“失敗”例子,為什麼這麼說,看看劉海兩側的電量以及信號內容被遮擋,就知道完全沒有針對劉海進行優化。

和許多類似的產品一樣,這是一款中低端的產品,也沒有其他亮點。因此如果你眯起眼睛看它,它最大的賣點也就剩下看起來像iPhone X而已。

Oukitel U19

 

Outikel這家廠商不僅模仿iPhone X,而且一展示就是兩款。從軟體的角度來說,這款U19同樣沒有針對劉海進行優化,我也不相信這種等級的廠商會專門為Android 9系統對這種奇怪的設計進行專門的改動。來看看劉海周圍粗糙的螢幕切割工藝就知道了。

Oukitel U18

 

同樣是來自於Oukitel家族,這款U18擁有19:9高寬比螢幕,同時還有雙攝像頭和4000mAh容量電池。看起來U18的體積很巨大,但我無法想像是否具有人體工程學設計的考慮。這麼大的產品非得要弄出一個劉海嗎?我個人認為完全沒必要。

與其它模仿者一樣,U18的劉海周圍完全沒有進行特別優化。

Noa N10

 

與其它模仿者相比,Noa N10還算稍稍用心。它的不同之處就在於看起來與iPhone X有所差別,顯得更自然一些。當然,其實它的劉海也完全沒必要存在,但它的前置攝像頭有1600萬像素,算是一個亮點。

別著急,在接下來的幾個月裏,會有更多的安卓智能手機為自己“修剪”一個劉海出來,根據目前曝光的消息來看,就連華為的P20也是如此。總說iPhone X引領了智能手機市場的設計潮流,現在來看真實如此,在蘋果屁股後面,真的有一大堆廠商“緊緊跟隨”。